Предварительные темы дипломных работ:

  1. Автоволновой фронт разрушения при восстановлении V2O5;
  2. Морфологические превращения при термическом разложении Cr2O3;
  3. Изучение механических явлений при взаимодействии однохлористой меди с этиленом;
  4. Синтез высокопористых суперкристаллов оксидов переходных металлов методом термического разложения.

Данные работы посвящены изучению роли обратной связи между химической реакцией и механическими напряжениями, возникающими при протекании реакции. Работы предполагают описание кинетики твердофазных химических реакций, основанное на взаимосвязи химической реакции и разрушения. Такой подход позволяет предсказывать размер и форму частиц продукта реакции и влияние на эти параметры температуры и давления газообразного реагента/продукта.

Контакты:
Грибов П.А.
gribov_paviel spam prevention@mail.ru


Предварительная тема дипломной работы:

  • Разработка микротрубчатых твердооксидных топливных элементов для прямой конверсии топлива в электроэнергию.

Целью дипломной работы является:

  1. Повышение эффективности электрохимических процессов реверсивной конверсии «энергия топлива-электроэнергия» на основе разработки ЭХУ нового поколения – мультиканальных РТЭ.
  2. Оптимизация архитектуры мультиканальных РТЭ будет произведена путем оценки массо-, теплопереноса и эффективного расходования топлива с привлечением методов математического моделирования.

Контакты:
к.х.н. Попов М.П.
popov spam prevention@solid.nsc.ru

Предварительная тема дипломной работы:

  • Разработка нового подхода к синтезу керамических композитов с тугоплавкой матрицей, изучение их микроструктуры и свойств.

Направление научной деятельности – синтез, исследование и управление свойствами высокотемпературных материалов, работающих в экстремальных условиях для нового поколения авиационной и аэрокосмической техники. Материалы предназначены для работы при одновременном воздействии высоких температур, скоростных потоков агрессивных газов и высоких знакопеременных механических нагрузок.

В состав группы входят 1 доктор наук, 2 кандидата химических наук, 1 научный сотрудник, 1 аспирант, 3 магистранта. Основной состав группы – сотрудники в возрасте до 35 лет, все – выпускники ФЕН НГУ.

Работа поддерживается грантами РНФ. В распоряжении группы находится все самое необходимое современное научное оборудование зарубежного и российского производства.

Контакты:
д.х.н. Бакланова Н.И.
baklanova spam prevention@solid.nsc.ru

Предварительные темы дипломных работ:

  1. Исследование структуры и транспортных свойств нестехиометрических оксидов, применяемых в каталитических мембранных реакторах парциального окисления углеводородов;
  2. Разработка электродных материалов на основе нестехиометрических оксидов для высокотемпературных твердооксидных топливных элементов и электролизеров.

Молодежная лаборатория материалов и технологий водородной энергетики была создана в 2022 году рамках федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» национального проекта «Наука и университеты». Деятельность лаборатории направлена на разработку материалов на основе нестехиометрических оксидов для каталитических мембранных реакторов конверсии углеводородов в ценные продукты, а также разработку твердооксидных электролизеров углекислого газа и воды. Для исследования новых материалов в лаборатории широко используются различные физико-химические методы: рентгеноструктурный анализ, сканирующая и просвечивающая электронная микроскопия, исследование электропроводности, исследование кислородной проницаемости и каталитической активности, импедансная спектроскопия, исследование вольтамперных характеристик электролизеров, Мёссбауэровская спектроскопия. Использование широкого комплекса методов исследования позволяет выявить закономерности влияния модификации нестехиометрических оксидов на структуру и транспортные характеристики новых материалов.

Контакты:
к.х.н. Брагина О.А.
bragina spam prevention@solid.nsc.ru

к.х.н. Шубникова Е.В.
shubnikova spam prevention@solid.nsc.ru